手机客户端 | 办公系统 | 后台入口 登录 | 注册

创城动态

苏留庄:延伸网格触角,助力脱贫攻坚

发布时间:2018-04-03

开春以来,仅靠种地为收入的贫困户李洪旗一家可犯了愁,全家人的文化水平都不高,农业知识匮乏,3月29日,苏留庄镇大郭庄网格员在走访过程中了解到该情况后迅速联系镇网格中心,带领农业技术负责人程建峰为其送去农业技术书籍,并为其讲解农业技术知识。

苏留庄镇结合工作实际,将工作积极融入到社会治理网格化管理中,延伸网格体系的触角至精准扶贫,为最需要帮助的百姓和问题做到“最快联线和解决”。按照社会治理网格划分,每名管站站长和网格员就近与责任网格内的贫困户“结对子,出对策,助脱贫”。

苏留庄镇党委政府要求各网格员、网格长严格做到以下几点:一是网格员要经常到结对贫困户家中走访;二是管站站长和帮扶人员每周要及时掌握贫困群众的医疗健康、生产生活等最新情况;三是定期排查用火、用电、用气等家庭安全隐患,将贫困群众的诉求及时反映到网格中来。

精准扶贫和贫困户再识别行动中实行网格化管理,整合民政、社会治理、志愿服务等精准帮扶措施,充分利用网格员广泛接触群众的优势,发挥村级网格员就近守望作用,动态掌握全镇每个贫困户、贫困人口的生活状况和现实需求,并因人制宜地制定切实可行的脱贫计划,精准、实时、全面的提供帮扶服务,实现扶贫资源有的放矢、脱贫对象不返贫。

群众问题勤反映,网格尽听诉求声。精准服务帮到户,一枝一叶总关情。截止目前,苏留庄镇出动管站站长,网格长,网格员130余人次,涉及村庄33个,提供影像资料500多张,信息1000余条,为扶贫工作提供了强有力的助力,有效促进了全县脱贫攻坚任务的落实。