手机客户端 | 办公系统 | 后台入口 登录 | 注册

社会热点

全县经济工作暨“担当作为、狠抓落实”推进会议召开

发布时间:2019-02-12


2月12日,全县经济工作暨“担当作为、狠抓落实”推进会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央和省委、市委经济工作会议精神,全面落实省委、市委“担当作为、狠抓落实”动员大会部署要求,总结2018年经济工作,分析形势、查摆问题,安排部署2019年工作任务。

县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员出席会议。县法院院长、检察院检察长,各乡镇(街道、经济开发区、生态旅游区)领导班子成员,县直各部门、单位领导班子成员,中央、省市驻夏各单位主要负责人,规模以上100 家民营企业主要负责人,县直各部门、有关单位主要负责人等参加会议。会议采取电视直播形式,同步现场直播。各乡镇设分会场收听收看。


县委书记才玉璞出席会议并讲话

才玉璞指出,2018年,全县实现地区生产总值214.3亿元,增长6.9%,一般预算收入8.6亿元,增长7%,各项主要经济指标平稳较快增长。新旧动能转换全面起势,“双招双引”有力推进,发展环境持续优化,民营经济不断发展,企业发展信心更加坚定。在重点工作上聚焦聚力、加快突破,干部精神状态、工作作风明显提升,进一步夯实了经济发展的保障。去年全县各行各业、各条战线涌现出来的杰出代表,为推动全县经济社会发展作出了突出贡献。才玉璞代表县委县政府向受到表彰的先进单位和先进个人表示热烈祝贺,向辛勤工作在经济社会各条战线上的广大干部职工和全县人民表示衷心感谢!

才玉璞指出,2019年,要切实增强跨越赶超的紧迫感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央和省委、市委经济工作会议决策部署,坚持稳中求进总基调,把握“高质量发展”这个关键,实施“经济实力、城市品质、乡村振兴、民生福祉、干部作风”五大提升工程,奋力书写多彩、文明、富康新夏津美好篇章。

才玉璞强调,高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路的根本要求,是经济实现由大变强的关键,要着重处理好“五个关系”。一是处理好 “危” 和 “机” 的关系。要研判分析形势,破解各自领域内的 “危险” 局面,抢抓发展中的有利 “机遇” ,做到解难题、想出路、谋发展。二是处理好 ?“稳” 和 “进” ?的关系。要坚持 “稳” 字当头,做到稳中求进,以稳促进。深化 “进解促” 活动,推动金融机构走进民营企业,建立银企对接长效机制。建立现代企业制度,鼓励企业大胆创业。三是处理好 ?“质” 和 “量” ?的关系。着力做好提质增效的文章,努力把经济结构、产业结构、产品结构调得更优更好。四是处理好 “新” 和 “旧” 的关系。要以新旧动能转换为抓手,做好企业帮扶、行业支撑、产业提档各项工作,助力企业旧貌换新颜,实现经济转型发展。五是处理好 “当前” 和 “长远” 的关系。要把政策落实与做好当前经济工作相结合,踏踏实实做好打基础、利长远的事情,坚定不移沿着高质量发展的路子走下去。

才玉璞强调,今年要大力实施“五大提升工程”。一是经济实力大提升。加大 “双招双引” 力度,大力发展民营经济,持续优化营商环境,积极构建 “亲”“清” 新型政商关系,在全社会树立 “人人关注环境、处处培育环境、共同优化环境” 的良好风尚。二是城市品质大提升。以争创国家级卫生城为抓手,统筹推进城市规划、建设和管理,切实完善城市基础功能,不断提高城市管理水平和市民综合素质,打造宜居宜业的城市环境。三是乡村振兴大提升。认真贯彻落实省委书记刘家义同志到夏津调研讲话精神,因地制宜发展特色产业、优势项目、现代农业,努力做好“乡村振兴夏津实践”这篇大文章;四是民生福祉大提升。聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的问题,扎扎实实为人民群众办实事、办好事,不断提升群众的获得感、幸福感。五是干部作风大提升。对照省委“工作落实年”的部署要求,驰而不息提升干部作风,用过硬的作风保障各项工作落实。

才玉璞要求,要强化保障,切实增强狠抓落实的使命感,做到“三个聚焦”。一要聚焦党对经济工作的领导。牢牢牵住经济发展这个“牛鼻子”,由点到面掌握总体态势,坚定信心,振奋精神,让追赶超越更有底气,让前进步伐更加坚实。要旗帜鲜明讲政治,提高执行能力。责无旁贷抓经济,提高业务能力。抢抓机遇促发展,提高创新能力。二要聚焦体制机制的创新。要充分释放改革红利,为助推经济社会发展注入新动能。凝聚共识,强化协同推进重点工作机制。督考一体,健全完善督导考核落实机制。善为有为,深化领导帮包企业乡镇机制。大胆创新,探索开发区发展新体制。三要聚焦和谐稳定的环境。紧盯一线,营造守法守信的诚信环境。守牢阵地,营造风清气正的舆论环境。动真碰硬,营造和谐稳定的创业环境。坚守底线,营造健康安全的社会环境。



县委副书记、县长高善玉主持会议
? ? ??高善玉就贯彻落实会议精神讲了意见。高善玉指出:一要在提高政治站位上抓落实、见行动、求实效。二要在聚焦重点上抓落实、见行动、求实效。三要在提高自身本领上抓落实、见行动、求实效。

大会隆重表彰了在2018年度全县经济社会发展中涌现出的先进单位和先进个人。










县经济开发区、郑保屯镇、发改局、工信局、农业农村局、德百集团夏津公司、发达面粉集团等7个单位和企业负责人分别作了发言。
会议印发了《夏津县关于构建新型政商关系的意见》《夏津县推进高质量发展优化营商环境“十个严禁”规定》的通知。



回复
验证码: